Come preparare un muffin al cioccolato originale? Presentiamo di seguito la ricetta dei Muffin al cioccolato, vino rosso e cannella, un dolce tipicamente anglosassone personalizzato con un talentuoso e sorprendente tocco tutto italiano.
I muffin sono inglesi e americani. Due ricette diverse che hanno fatto il giro del mondo, conquistando grandi e piccini.
Semplici, con i mirtilli e al cioccolato sono le varianti più conosciute. A quest’ultima abbiamo voluto aggiungere un’eccellenza italiana: il vino rosso. La cannella fa da regina, con un retrogusto speziato decisamente insolito.
Ingredienti per 10 muffin
– 200 gr di farina per dolci tipo 00
– 190 gr di zucchero
– 2 uova intere
– 60 gr di burro
– 150 ml di vino rosso
– 1/2 bustina di lievito per dolci
– 40 gr di cacao amaro in polvere
– 100 gr di gocce di cioccolato (a piacere)
– cannella q.b.
Preparazione
Montare con lo sbattitore elettrico o la planetaria gli ingredienti liquidi (uova, burro sciolto e vino rosso) in una ciotola. Aggiungere quelli solidi (farina setacciata, zucchero, cacao e cannella) e mescolare.
Unire, solo alla fine, la mezza bustina di lievito e le gocce di cioccolato (a gusto personale).
Imburrare e infarinare dieci stampini e versare il composto con l’aiuto di due cucchiai o di una tasca da pasticcere (circa due cucchiai di composto per stampino). Infornare a 180° per 15/20 minuti. Conservare in un contenitore con coperchio, per preservarne la morbidezza.
Quasi dimenticavo …
Per la glassa:
sciogliere 100 gr di cioccolato fondente con un goccio di vino rosso e versare sui muffin con l’aiuto di un cucchiaio.
Questi muffin devono essere buonissimi. Proverò a farli!!! Speriamo bene! Attendo altre belle (e buone) ricette!
Che bontà….da provare subito!!! 🙂
Veramente buonissimo! Ho utilizzato 200gr di gocciole di cioccolato per gusti personali e sono venuti buonissimi! Gnam 🙂