Ricetta dei muffin salati, ricotta e prosciutto cotto

I muffin, dolci o salati, sono buoni per qualsiasi occasione: aperitivi, cene, buffet, colazioni e pranzi all’aperto! L’idea è quella di gustare un prodotto piccolo, che sta in una mano e con il quale ci si può sbizzarrire in cucina.

Oggi vi propongo dei muffin salati, dopo quelli golosissimi al cioccolato, vino rosso e cannella. Avevo un’ottima ricotta di bufala biologica e ho pensato di abbinarla al prosciutto cotto, per ottenere muffin semplici, ma molto saporiti, che potrebbero incontrare i gusti di tutti.

Considerate questa ricetta una base. Sostituite pure la ricotta con il latte se preferite, il prosciutto cotto con quello crudo o con lo speck.

Per un tocco in più… unite all’impasto delle noci o delle mandorle leggermente tostate in padella!

Ingredienti (dosi per 10 muffin):

  • 200 gr di farina
  • 200 gr di ricotta di bufala
  • 2 uova
  • 200 gr di prosciutto cotto a dadini
  • 50 gr di parmigiano grattuggiato
  • Sale e pepe
  • Latte q.b. (circa 100 ml)
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate

Procedimento:
Separate gli ingredienti umidi da quelli secchi e mescolateli in due diverse terrine. Unite il tutto, mescolando con un cucchiaio di legno. Aggiungete un goccio di latte o qualche cucchiaio di farina in più se se necessario, fino a rendere il composto omogeneo e cremoso. Imburrate e infarinate gli stampini per muffin e versatevi il composto (circa 1 cucchiaio e mezzo per stampino). Infornate i muffin a 180° per circa 20-25 minuti.
Fate la prova stecchino! Una volta cotti, lasciateli raffreddare per bene, prima di servirli.

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